Последняя подлёдная рыбалка

Весна дождей – промозглейшая слякоть,
Хрипит гриппозный отсыревший город.
Я отправляюсь на речную заводь –
Мне наплевать на слякоть и на холод.

Иду. Бранится дворник спозаранок
По поводу весенней незадачи:
По всем обледенелым тротуарам
Вытаивают «розочки» собачьи.

А небо обещает непогоду –
Снег ничего, а с ветром…
                Это хуже.
Я оглянулся – и прибавил ходу,
Ступая где по грязи, где по лужам.

   *        *        *
Средь рыбаков, над лунками сидящих,
Приметил я знакомый полушубок.
Тихонько подошёл, поставил ящик:
- Ну как, клюёт?
- Клюёт, да больно худо…
- Ну, здравствуй, Пётр!
                Признал меня?
- Ужели!
Здорово, брат! Присаживайся рядом.
Хотя ерши… Порядком надоели,
Таскаю без конца, трави их ядом!

А нас травил зараза серый дождик,
И где-то за стеной туманной дали
Угрюмый лес, прозябнувший до дрожи,
Бил на ветру холодными ветвями.

Да ничего, нормальная погода.
На мотылей потратились – не жалко,
Ведь это, может, нынешнего года
Последняя подлёдная рыбалка.

Придёт пора – и вскроются затоны,
Расплещутся на поймы и болота.
Готовь ружьё и заряжай патроны:
Не за горой весенняя охота…

   *        *        *
«Здесь в омутах и окунь, и сорога,
Леща зимою держится немало,
Ходи, сверли да дёргай понемногу», -
Тут моего товарища прорвало:

«А в омутах гуманноватой чуши
Плодится недобитая зараза.
Оплакивая бедненьких зверюшек,
Смакует человеческое мясо

Интеллигентно ряженая свора
В сенатах и конгрессах всевозможных.
И мы кричим, ругаемся, но снова
Клюём на мёд увещеваний ложных.

Как говорится, верь лисе ворона
И набивай на лбу побольше шишек».
На том мы отложили разговоры
И дотемна таскали окунишек.

   *        *        *
Весна-красна. Всё хлюпает и тает,
До берегов по льду не подступиться:
Где рушится протаявшая наледь,
Там по колено жёлтая водица.

Сквозь порванное облако заката
Блеснуло небо – розовое пламя –
И первой чайкой – вестницей крылатой –
Весна протяжно крикнула над нами.

И сотня глаз в темнеющее небо
Оторвалась от надоевших лунок.
«Гляди… она!» – измученно и слепо
Мы вглядывались в синеватый сумрак,

А птица всё летела и летела,
И крик её всё дальше и слабее
Звучал и разносился по пределам
Промозглого и зябкого апреля…

                2000


Рецензии