Поздней осени ветер

        D                Em
Поздней осени ветер носит дух торфяного дыма,
        A7                D     F#
В жёлто-бурых красках дальних полей просторы.
        Hm                H7            Em     Em7
В сером небе тучи, завесу тяжёлую сдвинув,
      G                F#m               Hm   Hm/A  A
Со своей высоты глядят, как стынут озёра.

Потеряв изумрудные краски, померк, осунулся ельник
И застыл, призадумавшись, в сонном немом пространстве.
В чернолесье все листья давным-давно облетели,
И деревья, притихнув, стоят, будто в мёртвом царстве.

Ну а я и не помню, как эта пора наступила,
Но у нас теперь ни боли, ни тяжести нету
Оттого, что где-то впустую потрачены силы –
Поздней осени ветер носит дух сгоревшего лета.

Так помянем добром и то солнце, что нас согрело –
Из-за сонных болот уже веет близкой зимою,
А поздней осени ветру нет до нас никакого дела –
Только чернеть протянет над высветлевшей рекою.

Только чернеть протянет над высветлевшей рекою,
Свистом крыл взбудоражив в ольшанике розовых соек.
Лось склонится к воде горбатою головою:
Сок осин с непривычки вяжущ, душист и горек.

        D                Em
Поздней осени ветер носит дух торфяного дыма,
        G                F#m               Hm
В жёлто-бурых красках дальних полей просторы.

                2000


Рецензии