Оправдание

Глухозимье. Твёрдый снег
Ёлки в шубы запечатал.
По накатанной лыжне
Ночью бегали зайчата.

А по солнышку и сам
Я качусь себе под горку:
Не попалась ли в капкан
Незадачливая норка?

После промахов, потерь –
Если очень постараться –
И в твои ловушки зверь
Начинает попадаться.

Но бывает, что успех
Омрачится мыслью горькой:
«Ты ответишь, человек,
За погубленную норку!»

В общем, так: теперь держись,
Не уверен – не старайся.
Ну а как ответит рысь
За погубленного зайца?

…Подбираешься, забыв
Про кусты, хлысты, коряги
На неистовый призыв
Обезумевшей собаки.

Оглушительный дуплет
Зверя сваливает с сучьев…
Только это – не ответ,
А не более, чем случай.

Ни за что и никогда
Не награда, ни расплата
Ни удача, ни беда:
Нет в природе виноватых.
                2002


Рецензии