Ноябрь

Ноябрь ещё удерживает силы,
Хотя ему уже невмоготу.
И я как свыше посланную милость
Ценю его скупую красоту.

Я снега не хочу. Не надо снега.
В той чистой и холодной белизне,
Восторженно любимой человеком,
Нет отдыха и нет покоя мне.

Пожить бы, погостить бы в той земле мне,
Где вся зима – один сплошной ноябрь.
О, это дар! Но там его не ценят.
Не потому ли в тех краях и встарь

Головорезов видели немало.
И эти сумасшедшие опять
Хватаются за ружья и кинжалы.
Им недоступно слово «благодать».

А нам доступно лишь немного света,
Чуток тепла – и снова у окна
Холодная война зимы и лета,
Холодная гражданская война.

Те силы до сих пор неуловимы,
Которые, к нам злобою горя,
Хотели нас столкнуть в лихую зиму,
Но дотолкнули лишь до ноября.

До ноября, где в полумраке стылом
Хлеб не растёт и вишни не в цвету,
Но мы ещё удерживаем силы,
Хотя уже совсем невмоготу.

…Порой ноябрь жестокими дождями
Вздувает воду, рвёт осенний мрак,
Тревожит нашу медленную память,
Зовёт разрушить зло... Смешно! Но так

Завал из брёвен пробивают реки
В глухой тайге… И я благодарю
Людей, которые в двадцатом веке
Иную суть придали ноябрю.

                Где-то после 2008


Рецензии