ii-виртуальное нарушение сепарации-д

Вопрос от J. Arbatskaya:
> на фейсбуке и вконтакте регистрируются родители уже взрослых детей (25-30 лет), пишут там какие-то комментарии, смотрят фото и часто это вызывает негативную реакцию детей. Например, их раздражает в принципе, что моя мама появилась вконтакте - но удалить из друзей ее не могут. Им хотелось бы, чтобы профайл оставался личным, приватным местом, и родители не могли туда заходить.
> почему соц сети обостряют отношения между родителями и детьми? Что происходит? Может, здесь речь идет о не прошедшем вовремя процессе сепарации, и, если раньше они просто общались по телефону раз в неделю (а дети живут далеко, напрмер), то сейчас - каждый день могут смотреть, чем дети заняты, что пишут, какие фото выкладывают.
> Как вы считаете - какой процесс происходит? Негативно или позитивно влияют соцсети на общение родителей и детей? Пытаются ли родители контролировать, манипулировать детьми с помощью соцсетей?

Ответ:

То, что родители наблюдают за жизнью (взрослых) детей в соцсетях, последние воспринимают как посягательство на личную свободу. А зря. Ведь подобное родительское внимание - проявление естественных механизмов психологической защиты, пытающихся компенсировать неестественность современного образа жизни. В этом есть и позитивный. а не только негативный аспект.
Мы живем во время тотального кризиса семьи - взрослые дети живут отдельно от родителей, а материнский инстинкт требует, чтобы они были рядом. (В этом одно из противоречий родителей и детей: взрослые дети хотят жить отдельно - а пожилые родители хотя  быть рядом). И общение в соцсетях компенсирует разобщенность родителей и детей, бабушек-дедушек и внуков.
Однако, возможны и крайности - когда детям это мешает - когда родители не только наблюдают за их сетевой жизнью, но и пытаются в нее вмешиваться. Обычно это является следствием .родительской привычки к гиперконтролю: в обычной, офлайновой жизни это называется нарушением сепарации, отделения ребенка от матери. Так, как будто бы он по-прежнему привязан к ней пуповиной - конечно, не телесной, а психологической. (Не случайно в психологии принято представление о "достаточно хорошей матери" - которая не только заботится о ребенке, но и обязательно предоставляет ему самостоятельность, в том объеме, в котором она возможна.) Одной из причин материнской гиперопеки является созависимость, привычка жить не своей жизнью, а чужой - жизнью детей. И если в реальной жизнь опекать подросших детей уже не получается, поскольку они отстаивают  право на собственную жизнь - в том смысле, что она не охватывается родительским контролем - то опека переносится из офайна в их онлайновую жизнь, как виртуальное нарушение сепарации.
Правда, нельзя забывать и про обратную сторону проблемы. Если взрослые дети обостренно реагируют на попытки родительского вмешательства в их сетевую жизнь - это внутренняя проблема самих детей, не связанная с родителями. Проблема остаточной инфантильности, зависимости от родительского мнения, от оценок старших. (Нужно обратить внимание на то, что при общении в соцсетях у пользователей ярко проявляются остатки инфантльности - в форме демонстративности, эгоцентризма, а также троллинга и ответной реакции на него. Подробно я писал об этом феномене в книге "Психологический анализ поведения блогеров". О том же свидетельствуют известные исследования проф. Гринфилд.)


Рецензии