Притча о победе над страхом

               
      
                ***


 Одной прекрасной осенней ночью, когда небо, усыпанное звёздами, было глубоким и чистым, юный Шинг покинул хижину. Он выскользнул незаметно и растаял в ночной темноте у ручья.
 
 Холодный воздух звенел чистотой, вода сливалась с  небом, от чего узкий ручей превращался в таинственно-манящее озеро. Глаза юноши заполнились грустью.
 Разглядывая небо над головой, Шинг не сразу заметил Учителя.

 - Почему ты печален, Шинг? – тихий голос старика, заставил его вздрогнуть от неожиданности.  - Что тебя тревожит?

 - Я в сомнениях, Учитель, - склонив голову к земле, прошептал юноша, - смогу ли я осилить те знания, которые ты даёшь мне?

 - Если ты будешь без конца сомневаться в своих силах и колебаться от страха, потерпеть поражение, - ответил Учитель, - то ничего не достигнешь.

 Шинг перевёл глаза на еле различимый в темноте силуэт старика и замер, в ожидании.

 - Чтобы достичь чего-то,  - продолжал тот, - нужно победить страх перед самим собой,  поверить, что для тебя нет ничего невозможного.

 - Но тревога не уходит и делает меня рассеянным, - тяжело выдохнул Шинг.
 - Как же  мне преодолеть страх?

 - Ты всё время повторяешь слова: «Я не могу или не хочу!» 

 Но если ты в любых обстоятельствах будешь делать то, что нужно, то только тогда  ты победишь свою привычку всего бояться.


Рецензии
Ключевые слова:"привычка бояться".

Станислав Курулюк   11.12.2015 02:32     Заявить о нарушении
Это так и есть.

Филун Джарин   12.12.2015 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.