Надежда и весна

                Посвящается Джордано Бруно,
                сожжённому на костре 17 февраля 1600 года.



В больших глазах - печали поволока.
Ты внешне был таким или другим?
Мир на исходе жизненного срока.
Немой воспрос - что дальше будет с ним.

На сердце - кровточащая рана.
В нём мировая боль обнажена.
Ты мира свет и разум, о Джордано!
И ты его надежда и весна.

Ты открываешь двери в неизвестность,
Предвидя, что тебе не постареть
И факелом в ночи над чёрной бездной
Судьбою предназначено сгореть.

Путь неразумным людям освещая,
Всё до последней искры им отдать.
И о рассвете мир оповещая,
Ты должен сам рассветом этим стать.

        _____________


Твой образ и века не погасили.
И свет больших печальных этих глаз.
В своём величье, мудрости и силе
Ты до сих пор поддерживаешь нас.

Охвченный порывом дерзновенным,
С пути сметаешь эгоизм и ложь.
И, как бессмертный Гражданин Вселенной,
В иные измерения ведёшь.


         2010 г.


Рецензии
Мне нравится, удачи в творчестве.

Оксана Шабалева   19.02.2012 15:09     Заявить о нарушении
Оксана, большое спасибо за отзыв!

Татьяна Велесова   19.02.2012 23:08   Заявить о нарушении