Present perfect. Невыполненное упражнение. 4

I have met him the first time that night. And it was the last one when I have seen him. I still remember this boy.
В полночь приехал младший брат Неси на небольшом грузовике. Молодой парнишка 19 лет.
- Говорят, через сутки начнутся ковровые бомбежки. Я попробую вывезти всех, кто захочет поехать.
Эта дорога даже в мирное время была довольно таки опасна, особенно в зимнюю пору. А сейчас риск возрастал многократно. Ехать можно только ночью, при тусклом ближнем свете. Гололедица. Да еще курсирующие в небе самолеты, которые стреляют по всему, что светит, двигается или дымит. На долгие разговоры и сборы не было времени.
-Пока детей оденут, поезжайте по соседям, предупредите всех. Не оставляйте никого, кто захочет ехать. - делегировала нас йокх деца.
На ходу продевая руку в рукав полушубка, Неси двинулась к выходу. Ступаю следом за ней, и чтобы не терять время, натягиваю первую подвернувшуюся обувь. Оказалось чьи-то старые калоши сорок последнего размера. Пока дошла до машины, они несколько раз поочерёдно слетaли с ноги.
Начали с самого дальнего склона. Нам навстречу вышел глава семейства, крепкий еще мужчина 64 лет. Ехать отказался. Поблагодарив нас и пожелав счастливой дороги, он вернулся в дом.
Следующей была семья Хамзата. Все их большое дружное семейство проживало в нескольких добротных домах, которые почти примыкали друг другу. Он пригласил нас войти внутрь. Даже при тусклом свете керосиновой лампы на лице мужчины читалась тревога, вызванная нашим неожиданным визитом.
Алихан стал разъяснять ситуацию.
-Нет, мы не поедем. Дела реза хила - сказал он. Мы ко всему готовы. Даже могилы уж выкопали. Все в руках Всевышнего.
Еще недели не прошло с тех пор, как они похоронили Луизу. Девушке было всего семнадцать. Она пошла за водой к роднику и не успела вернуться. Ее хрупкое, молодое тельце  лежало между двух огромных воронок. По бокам валялись ведра. "Снесло полчерепа" - какое ужасное выражение. Осколок попал ей в голову.


Рецензии