Молчание

Я молчу, хотя понимаю -
богаче не стану.
Такую валюту банки не принимают,
не конвертируют в доллары и динары.
Я сижу и помалкиваю,
Но злато моё фальшиво.
Не заплатишь за коммуналку им,
Не сделаешь никого счастливым.
Держу рот на замке, а золото
превращается в черепки.
Кому-то целятся в голову,
Кого-то запирают в клетку.
А я, словно сфинкс, разучившийся говорить,
спрашиваю беззвучно.
Но никто не боится моих вопросов,
Никто не ищет ответ, пряча глаза от страха.
А на площади, перекатывая во рту серебряники,
И сплёвывая их в толпу, стоит красноречивый палач
А на темной от крови плахе,
зреет очередная жертва.
Я молчу, ты молчишь, он молчит.
Это уже не просто спряжение глагола.
Это состояние души.
И ни у кого нет даже горсти серебра,
Чтобы сказать: «Эй, палач, опусти топор!».


Рецензии