Предисловие

Эта глава посвящена русским офицерам. Именно русским, а не советским. Написана о них, для них или от их лица. Автор никак не связан с вышеназванной когортой. Он потомок советского офицера. Тем более может показаться странным, для человека, воспитанного в советских традициях, ностальгировать по прошлому, которого он не знал и не мог знать. Значит это и не ностальгия, а лишь попытка перевоплощения в человека другой эпохи и с этой позиции переосмысления жизни, окружающей автора и его современников, от которых он, ни в коем случае, себя не отделяет. Заглядывая в прошлое, автор задумывается о будущем, ведь, как сказал великий поэт Расул Гамзатов: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки».
Русские офицеры – это более широкое понятие, чем просто белогвардейцы, эта тема неисчерпаема, так как слишком долго замалчивалась в советский период истории нашей страны. (Это и понятие чести, и достоинства, и отношение к воинскому долгу, к родине и, наконец, отношение к женщине). Отсюда и интерес к этой теме. Что составляло жизнь этих людей в дореволюционной России? Балы, рулетки, казино, дуэли? Или что-то иное. Ведь это тоже люди, которые могли и любить и страдать, и ненавидеть, и разочаровываться. И жизнь ведь у каждого одна, независимо от того под чьим знаменем ты воюешь. Что касается гражданской войны в России, то нам ее всегда преподносили с одной стороны, с позиции «красных» политиков, теперь другая крайность превозносится роль и сами лидеры «белого» движения. Не отдавая предпочтения ни тем, ни другим, автор пытается взглянуть на то время глазами «простого» обывателя будь то младший офицер - поручик, штабс-капитан, есаул или обычная барышня из обедневшей дворянской семьи.
Много лет спустя, после того, как были написаны стихи в главе «Поручик», автор, копаясь в семейном архиве, с удивлением обнаружил среди родственников по отцовской линии офицеров российской армии. Одни из них погибли в 1-ую Мировую, другие выжили, но все верой и правдой служили отечеству.


Рецензии