Вагон

Вагон на запасном пути.
Окутан дымом едким.
Его начальник приютил,
убрав со ржавой ветки.

В вагоне пусто.Проводник
чаи  гоняет  с  мёдом.
С ним только призраки одни,
прозрачная порода.

Шуршит газета.За окном
снега,туман,равнина.
Дурдом,дорога,пруд пятном.
И рощи половина.

И видно как идут гурьбой
больные с тёплой кашей.
Как будто урки на разбой,
парижские   апаши.

За ними поспевает врач
в расстёгнутом халате.
Наперсник мрачных неудач.
Помешан на зарплате.

А справа четверо бродяг
на промысел свой вышли.
Они проносят скорбный флаг.
Им ненавистен пришлый.

Вокруг вагона круг следов
неровных и глубоких.
Оранжевые гроздья льдов.
И цепь огней далёких.

Привычным жестом проводник
намазывает   масло.
С ним только призраки одни.
Всё прочее погасло.

В движении его душа.
Он слышит стук подспудный.
И знает,за него решат.
И сон приходит чудный.

И в этом сне он сам не прост.
И все его боятся.
И у него высокий рост.
И перстень есть на пальце.

Повелевает он людьми.
Как на войне полками.
А где-то призраки одни.
И тоже со стаканом.

И сизым дымом озарён,
вагон как преисподня.
Где Вельзевул сам сюзерен.
Вассал же спит негодник.


15.01.2012г.


Рецензии