У памятника

Пять стел на площади и бронзовый солдат,
 Склоненный и коленопреклоненный.
 Лежит у ног его ненужный автомат,
 Поодаль - мраморные плиты как иконы.

 Нечеткие видны на плитах имена
 Сынов Отечества, погибших в войнах
 Которые вела моя страна
 В уверенности, что вела достойно.

 Их двадцать восемь этих самых плит.
 На них с пол-тысячи означено фамилий
 Самарских земляков, кто был убит,
 Из тех которые когда-то с нами жили.

 Когда-то их родители зачали
 В стремлении оставить в жизни след,
 Потом их в муках матери рожали...
 Теперь убиты все. Их просто нет.

 Они ничуть не хуже и не лучше нас.
 Они когда-то как и мы в Самаре жили,
 Но им однажды прозвучал приказ -
 Они пошли, пошли туда, где их убили.

 А те, верховные, виновные в войне,
 Те, кто под нас развязывают войны,
 Довольны жизнью, счастливы вполне,
 Жируют, жрут и спят вполне спокойно.

 Их дети на войну не попадут,
 В Москве не слышно как в Чечне стреляют.
 Спокойно учатся, влюбляются, живут
 И как из раны кровь течет не знают.

 На мине в клочья их не разорвет,
 Им голову чеченец не отрубит
 Никто не будет раненым в живот
 И в танке заживо гореть никто не будет.

 Такой удел назначен для других,
 Кто нам быть может сыном или братом,
 Кто не живет в коттеджах дорогих,
 Кого правительство зовет электоратом.

 Они в Самаре и пока еще живут,
 Они живут и ходят рядом с нами...
 А мраморные плиты молча ждут
 Для них готовыми вакантными местами.


Рецензии