С портрета отвалилась рамка...

С портрета отвалилась рамка -
Отдельно фото с дымчатой каймой,
У Софь Ивановны на щеках ямки
И с ней сосед с улыбкой восковой.

Аркадий был, по отчеству - Евгеньич,
Арканом - окрестила ребятня.
Старорежимный инженер-путеец,
Интеллигент, он занимал меня.

Я через стенку часто слышал трески
И голоса заманчивых долгот,
И горизонт на Западе казался в блеске
От дальних тех, несказанных щедрот.

Журнал Америка - немыслимая роскошь,
Цветной найлон, пушистый интерьер.
Однажды помню, в модном макинтоше
Я заходил к нему, - в свободы тот вольер.

Сидел при Сталине за что-то;
Рассказывал, как в Туркестане при царе
В угле на тендере он обливаясь потом
Все водку пил из чайника, как воду на жаре.

Как у стиляг зауженные брючки,
Крест на крест помочи,
                И головы седой трясучка,
Он не потерян все ж во временной толкучке -
Нет нет- да вспомню - вот какая штучка...



.


Рецензии