Они такие же, как мы

После свержения самодержавного царизма
у власти изменялась, и не раз, её харизма:
от Сталинского псевдокоммунизма,
Хрущёвского и Горбачёвского идиотизма,
и Ельцинского мазохизма и снобизма –
до нынешнего кап/соц реализма.

Охотников до высшей власти в последние года
с надеждой на успех стоит большая череда.
Но маленький вопрос меня замучил, господа,
придёт новый политик, а с ним и старая беда:
«Хотели же как лучше, а вышло … как всегда».

«По щучьему велению» мечтаем, лёжа на печи,
и призрачной надеждой, как паутиной пленены:
что выведет политик новый нас из хаоса и тьмы.
Но он не Бог. Он человек. Такой же он – как мы…

Как будто кирпичом по темечку шарахнуло меня –
я понял, что не только в дураках российская беда,
а в том, что мы себе хотим добра,
для этого – не сделав ни фига…

Февраль 2012 года.


Рецензии
Ох, Виктор, Вы правы: во всем
виновата наша вечная жажда халявы.
Вот приедет барин, и далее по списку.
От манны небесной до мудрых указаний.
Так и живем, мечтаем. Маниловщина...
С теплом и уважением

Лада Мали   18.08.2021 17:03     Заявить о нарушении
Спасибо! Да, это так, к сожалению.

Виктор Зуев Амурский   18.08.2021 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.