У людей за столом за обеденным...

У людей за столом за обеденным
Изобилья не видно давно.
Кому съесть, а кому-то быть съеденным
С дня рожденья определено.

Коль рождён ты был трепетной ланью,
То дела твои очень плохи.
Будь готов каждый миг к покаянью
За свои и чужие грехи.

Убежишь от медведя лохматого,
Глядь, а тигры уже тут, как тут!
И тебя без вины виноватого
Всё равно растерзают, сожрут.

Если сыном приходишься волку –
Многих сам в этой жизни сожрёшь,
А минуешь лихую двустволку –
До преклонных годов доживёшь.

Но учти, егерь-киллер не дремлет,
Откололся от стаи – конец!
Он законов твоих не приемлет
И его аргумент – лишь свинец.

Как представишь – ведёт на бок скулу
И в ушах появляется звон:
Не дай бог встретить в жизни акулу, -
Ей ведь тоже не писан закон.

Ну, а если ты серая мышка,
То веди себя тихо, как мышь,
А иначе придёт тебе крышка –
Мигом в лапы коту угодишь.

Это в басне сердитая Моська
На слона позволяет рычать,
Ну а в жизни рычать – лучше брось-ка!
Обойдётся дешевле молчать.

За терпенье слона всякий славит,
Но, когда ему лай надоест,
Шавку  Моську он просто раздавит, -
Потому что собак он не ест.

Вот козёл, он вегетарианец,
По натуре – пижон и позёр,
Но, попробуй, сунь в рот ему палец, -
Вмиг откусит, ведь он же козёл!

Исключенья из правил случаются,
Но закон диалектики крут:
Пока живы и в пище нуждаются, -
Все друг друга безжалостно жрут.

И в сознанье моралью отравленном
Бьётся мысль, как волна о припай:
Чтоб не съеденным стать ни раздавленным –
Где попало не бегай, не лай!               
                2001 г
______________


Рецензии