Время подводить итоги... Часть пятая

Часть пятая: про меня или "как все и было задумано".

Долго собиралась с мыслями. Раз тысячу перечитала предыдущие части. Все хотела заглянуть внутрь и понять, что же или кто же живет в этих глазах. Чего хочет мой внутренний человек, к чему стремится, чем мотивирует свои поступки и решения.

А вот сейчас сижу в тишине, где-то в квартире мирно посапывает собака, за окном в свете фонаря неслышно кружится снег, на столе кружка чая и пачка сигарет... и я. В пижаме и тапочках, слегка взъерошенная после насыщенного дня, немножко уставшая и задумчиво перебирающая планы на завтра...

...вдруг нахлынули воспоминания: детство, школа, институт, работа - работа и работа, работа и институт, потом еще и еще работа. Калейдоскоп людей и событий. Ярких и блеклых, запоминающихся и будничных, значимых и повседневных. И все это я. И все это живет во мне. Накапливается каждый день, как поломанные или отслужившие свое вещи на балконе или в кладовке. Или все-таки нет? Все-таки нет. Воспоминания избирательны. Хотим - храним плохое, хотим - хорошее. Хотя в каждой жизненной ситуации и того, и другого предостаточно. Все это - мой жизненный опыт. Все это - я настоящая, такая, какой стала сегодня. Сильная и слабая, "с титановым стержнем" и хрупкая, красивая и ужасная, умная и такая дура... Реальная, живая, осязаемая я. С дурацкими привычками, перепадами настроения, хозяйственная и абсолютно нет, последовательная и противоречивая, бурно веселая и тихо грустящая. Как все... и уникальная.

Говорят, мы - это то и те, кто и что нас окружает. Оглядываюсь. Большой и пушистый добродушный увалень-пес, ласковый до неприличия мурлыка-кот, куча плюшевых игрушек-подарков от друзей и любимых, фотографии родителей, тихий стук пальцев по клавиатуре. А за стеной зима. И где-то занимается делами, а может, пьет кофе с семьей ОН, странный и смешной, сильный и слабый, нежный и брутальный, очень стойкий и очень последовательный. И скорее всего уже спит ОНА, смешная и серьезная, такая умная и глупая, опытная и наивная, надежная и эмоциональная. И еще много-много ИХ, таких разных, своенравных и самостоятельных, закомплексованных и отвязных, смелых и робких, бунтарей и тихонь. И все это вместе - МЫ, мой мир, я...

В некоторые моменты кажется, что вот - ночь, тишина, кухня, стол, монитор компьютера, снег за окном, чай, сигареты и бессонница - и есть твой мир, и это есть ты сам. А потом закрываешь глаза и понимаешь, что пройдет всего несколько часов, зазвонит телефон, и в трубке раздастся "ну ты как, проснулась, как оно? все хорошо? когда увидимся?" А потом еще звонок "солнышко, с добрым утром тебя! я тебя люблю", и еще один - "Аленчик, что делаешь, заедешь сегодня к нам? какие планы на день?"...

И на лице непроизвольно расплывается улыбка.

Тишина - она сейчас, а твой мир - это навсегда. Счастье - это так просто.


Рецензии