Восток

Медресе, песок, чалма
С глянцеватой синевой
Над мечетью, чайхана,
И сухой. как глотка зной.

Вместо женщин паранджа.
Вдруг зовущие глаза
Жалят насмерть, как гюрза,
Или хуже, как гроза.

Остудит зеленый чай
Над любой, где есть, водой
Аксакалов с бородой.
Борода в чай - невзначай.

Ослик - воду и муку,
Ослик - хворост и меня.
Не под силу и быку,
На быка и не менял.

Ну,а где течет арык,
Только там жизнь и течет.
Пусть он вовсе не велик,
Но какой ему почет.

Ночи, ночи, как черны,
Звездный колокол звенит.
Звезды, звезды - нет луны,
Купол-месяц там сидит.

Как прохладу описать?
Улетит вот, вот душа.
Как легко поэтом стать,
Страсть к востоку чтоб внушать.

И твердить, и каждый день:
Дело тонкое воток.
Тюбитеечку одень,
К верху туфелек носок.


Рецензии