Сапожник и принцесса

В придорожную сапожную мастерскую, расположенную возле стоянки кэбов, вошла молодая леди. Она была просто, но добротно одета. В руках она держала свой ботинок, от которого отломился каблук. Молодая девушка спросила, сколько будет стоить починка этого каблука и, услышав ответ, грустно и совсем по-детски вздохнула:

- Но у меня только 12 пенсов.

Сапожник повеселел, он почувствовал необычайное тепло в груди, когда в его каморку вошла эта юная леди. Как будто в его одинокую полузаброшенную мастерскую заглянуло солнце и осветило самые дальние уголки. Он уверил девушку, что её ботинок он готов починить совершенно бесплатно, взял из её рук этот самый ботинок и встал к верстаку. Пока он работал, девушка задумчиво прохаживалась вдоль прилавка, перегораживающего мастерскую пополам, она о чём-то сосредоточенно думала, временами то поглаживая край прилавка, то снимая увиденную паутинку с небольшого окошка.

Сапожник заметил, что второй ботинок у неё находится в подобном первому плачевном состоянии. И возвращая починенный, попросил её снять второй ботинок, чтобы и его привести в порядок. Девушка совершенно спокойно опустилась на маленькую скамейку рядом с прилавком, аккуратно развязала шнурки, сняла ботинок, протянула его сапожнику и вдруг заплакала. Сапожник не знал, что делать, протянул к ней руки, обнял и стал гладить девушку по голове, успокаивая. Немного придя в себя, девушка произнесла:

- Сударь, никто и никогда не обращался со мной так заботливо и чутко, как вы.

И она поведала сапожнику историю своей жизни. А закончила рассказ словами, что ушла куда глаза глядят от невыносимой жизни в стенах родительского замка. Сапожник выслушал её внимательно, починил второй её ботинок и предложил ей остаться у него. Он не был богат, но был уверен, что сможет прокормить их двоих. Девушка с лёгкостью согласилась.

Если бы вы зашли в эту же придорожную мастерскую через месяц после того, как там поселилась молодая леди (жилое помещение небольшого дома было совмещено с рабочим и отделялось перегородкой), то не узнали бы этой мастерской. Снаружи здание мастерской было свежевыкрашено в нежный зелёный оттенок, на подоконниках стояли кадки с цветами. Внутри царили порядок и чистота. За обновлённым прилавком стояла юная леди, принимавшая и выдававшая заказы. Слева от неё за верстаком сидел сапожник, здоровый, сияющий и, как оказалось, такой же молодой, как и встречавшая посетителей девушка.

Сапожник и принцесса (а молодая леди была потомственной принцессой) весело переговаривались друг с другом, относились друг ко другу очень нежно и ласково. Они много гуляли вдоль пробегавшего невдалеке от мастерской ручья и мечтали о приобретении небольшого участка земли в тихом месте. А если бы вы решили навестить их через несколько лет, то нашли бы их живущими в таком домике, о котором они мечтали, с маленьким малышом. Вы бы также, возможно, застали в их доме добрых соседей, зашедших поболтать спокойным летним вечером.

Ещё вам бы, наверняка, было интересно узнать, что сапожник и принцесса восстановили добрые отношения с родственниками с обеих сторон. И родные также частенько приезжали к ним погостить. Принцесса оказалась талантливой домохозяйкой, с лёгкостью наполнявшей уютом и красотой их домик, а сапожнику нравилось мастерить мебель и домашнюю утварь и ухаживать за садом, разраставшимся с каждым годом. И жили они вечно и счастливо, и было у них много счастливых, рождённых в любви и ласке детей. И много красивых песен сложили они о своей жизни и много добрых дел воплотили вместе с друзьями-соседями, близкими и родными людьми.


Рецензии