Январь

Январь

Пропись, тетрадка, букварь…
Карта, спряжения, дробь…
Крепкий орешек – январь -
Прятал в морозах ядро…

Нет горячей моих рук
В самый ядрёный мороз!
Жизнь начиналась с наук,
Жизнь начиналась всерьёз!

Варежки спрятав в карман, -
Нет горячей моих рук, -
Как молодой доберман,
Крепких, ядрёных наук.

След я брала налету,
Наст ли, пороши укол, -
Чуяла дичь за версту,
И настигала легко!

Время линейных наук,
Время растрёпанных кос…
Первый спиральный мой круг…
Поезд летит под откос!

Есть ли в крушеньях резон?
Те, кто не выжил, - молчат…
Вынужден был Робинзон
Жить, - чтобы не одичать.

В клочья - отчаянья тьму,
Некогда, некогда, друг!
Как пригодились ему
Ядра линейных наук!

И в ледяной пустоте
Остров мой плыл среди звёзд…
Те ли науки, не те, -
Учат там тоже всерьёз!

Я застывала во мгле -
Нет холодней моих рук…
Время – спиралью во мне,
Время вселенских наук!

Кто-то считает года…
Но не зарос тот откос!
И доберману всегда
Лакома крепкая кость!

Пусть уже зубы не те, -
Нюх почему-то острей.
Там, в ледяной пустоте,
Видно достало мне стрел

Звонких, калёных в огне
В кузнях, где властен Гефест, -
Бреши сквозные во мне
Запахи ловят от мест

Столь отдалённых и столь
Ближних – спиралью в душе…
Звёзды мои – сталь и соль, –
Чую я вас,  - дыбом шерсть!

Звёзды мои – кровь и гарь,
Школа Вселенских Наук!
…Крепкий орешек – январь
Вызрел опять как-то вдруг…

Девочка в школу идёт –
Даты, спряжения, дробь…
По её венам течёт
Жаркая, яркая кровь -

Значит, перчатки – в карман!
Вскачь по морозу она!
Долго седой доберман
Вслед ей смотрел из окна…


Рецензии
Перечитал дважды, трижды...
И понял, что ради этих двух финальных строк:

"...Долго седой доберман
Вслед ей смотрел из окна… " --

Вашей чудесной героине можно всё простить.

Перефразируя известного поэта, она, Ваша юная героиня, человек породы доберман.

Янис Гриммс   04.03.2012 01:33     Заявить о нарушении
Наверное, Вы первый, кто отважился мне всё простить, - спасибо.

Марина Елена   05.03.2012 18:10   Заявить о нарушении