ii-виртуально реальные отношения-

> Cоциолог Эрик Андерсон на страницах The Washington Post пытается
> развенчать пять популярных мифов о супружеской измене.
> > Интернет с его демократизацией порнографии заставляет нас задаться
> вопросом, считать ли изменой эротическую переписку или просмотр видео.
> А как вы считаете: можно ли считать виртуальный секс супружеской изменой?

Надо посмотреть шире: не только виртуальный секс, но и виртуальные отношения вообще. И проблему нужно рассмотреть с разных сторон.
С точки зрения морально-этической, конечно же, даже виртуальный адюльтер не приветствуется. А уж с точки зрения морали релизиозной - тем более (в некоторых конфессиях даже мысль об измене - грех; согрешил в мыслях - уже грешен). Впрочем, это - в теории. На практике же доминирующие сегодня в обществе нормы морали характеризуются настолько безразмерной толерантностью, что фактически "узаконивают" промискуитет.
С точки зрения практической психотерапии есть и плюсы, и минусы: главное - не сам факт виртуального флирта, а его  итог, влияние на реальные отношения. Если. к примеру, человеку в браке, в длительных отношениях начинает испытывать недостаток эмоциональной близости, чувства "притупляются", либо накапливается эмоциональный груз (обиды, недовольство своей "половинкой"), то в виртуальных отношениях он может восполнить дефицит чувств. Ибо эмоции, которые получает человек при общении через интернет, вполне реальны. Обычно виртуальная романтическая увлеченность "остывает" достаточно быстро, и человек возвращается к своим "живым" отношениям. В результате виртуальная измена способна предотвратить имену реальную - помочь сохранить отношения и притом "освежить" чувства.
Иначе, однако, развиваются виртуальные  отношения в случае, когда для них есть какая-то офлайновая "затравка". Например, опыт давних, возможно юношеских встреч, эмоциональность которых не потускнела с годами. В этом случае отношения, возобновленные в виртуальном формате, по яркости чувств и устойчивости вполне могут соперничать с реальными, и со временем выйти из онлайна в офлайн. Не случайно "Одноклассники" прослыли разрушителями семей - увы, за этим стоит печальный опыт семейных трагедий (вспоминаю реальных пациентов, обращавшихся за помощью).


Рецензии