В грозу

-Смотри,  самолёт!

Сажаем клубнику, от грядок тепло.
 В кустарнике диком лесное перо
малины.
                Мальвины
у дачницы той глаза. Застанет нас
квочущая гроза. Укроемся курткой
дедовой.
Присядь, здесь сухая ещё землица.
Какая-то птица, лицом в короля,
вниз падает камнем и ранит меня:
клянёшься, что видела молнии прут,
такая не насмерть бьёт.

                Вверху - самолёт.
               
                Он плут,
этот стройный, высокий дождь,
блестит медальоном, под юбкой
клёш спевает дорожная трын-трава,
вы-ра-вни-ва-я слова.
Вчера – ни намёка, такой покой, что
слышался звук любой!
Сегодня же – диву дивись, смотри,
накрыло на раз-два-три!
Эй, вы, кто поднял этот бабий рёв,
по-дружески говоря,
Здесь будет, пожалуй, богатый клёв,-
пойти ловить на червя!
Вот так, из ведра! Будет, чем уху
заправить, когда накапает.
Ты шепчешь: «Мне кажется тот, что
вверху, уже не летит,… а падает,
подумай, как нехорошо гудит»…
на «ит» обрывает гром…
- «Послушай, не время нянчится,
Там тучи столкнулись в бою
слепом.
Не трусь, будь солдатом,
 дачница!»
..........
Нас сосны могучие сберегли
полями широких шляп.
Вон пар поднимается от земли,
Как дым, если грянет залп.
Теперь километров уже за сто
гремит, полыхает сплошь,
небесная птица тугим хвостом
ныряет в сырую рожь.
Клянусь, эта та, в короля лицом,
что в клетке моей живёт.

-Смотри, там где солнце взошло
кольцом
На Север летит самолёт!


Рецензии