Послание Гомеру. Парис и Елена

Он охотился в царстве Приама,
Он родился и рос в Иллионе,
Где цветущая гордая пальма
На заклание в лесть Аполлону
Укрывает обитель для храма,
На танцующем бликами склоне.
Он любимец зеркал Афродиты,
Он недурен собой, он хорош,
Восходящего заревом Крита,
Он летающий каплями дождь;
Нисходящий на море сердито,
На Приама-царя не похож.

Дочь царя олимпийцев Елена
Красотой лебединой нежна,
И, увы, даже стала делемой
Между братом ахейцев царя,
Но была уже царская дева
Во дворце Менелая - жена.

Песню Боги по нежному мысу
Пели ласково красной зари,
Наклонившись на ухо Парису
Прошептала богиня любви:
Имя носишь ты хитрого лиса,
Если можешь украсть, укради!
Укради ты Елену из Спарты,
Коли любишь её, укради!
Уплыви с ней на фоне заката,
Помогу даже вашей любви,
Помни скорую, скорую плату,
Но платить её будешь не ты…

Развевалось троянское знамя
Корабля разрушителя волн,
Уносился из Греции стаей
Плотских ласок и юности стон,
А что Боги над ними играли,
Царь узнает немного потом…


Рецензии