О красном вечере задумалась дорога...

О  красном  вечере  задумалась  дорога,
Кусты  рябин,  туманней  глубины.
Изба - старуха  челюстью  порога,
Жуёт  пахучий  мякиш  тишины…
                ( С.Есенин).

И  тишина   пронзает  все  пространства,
Заглядывая  в  дальние  края,
В  которых  солнышко  недавно  побывало,
Там  где  рождается  заря.
Заглядывает  и  туда,  где  не  бывает,
Светила  лик  безмерный,  золотой.
Тогда,  когда  там  Месяц  рассыпает,
Горстями  полными  серебряный  звёзд  рой.
И  землю  укрывает  одеялом,
Приносит  ей  спокойствия  приют,
Прочитывает  сказку  пред  началом,
А  после  вместе  колыбельную  поют.
Изба  –  старуха  контуром  печальным,
Из  далека  видна,  бросая  ночи  тень,
Глазами  окон  отражением  хрустальным,
Потягивается  томно  и  приносит  лень.
Лень,  что  крадётся  к  водной  глади,
Поверхность   всплеском  редким  бередя,
Распущенные  спящей  ивы  пряди,
Смочив  туманом  и  в  порядок  приведя.
В  зеркалье  пруда   отражаются  в  обнимку
Вся   месяца  краса  пред  ивой   молодой.
И   враз,  сменив  дневного  гомона  пластинку,
Обняла  всех,  окутав  пеленой.
Застыла  вся  дневная  рать  в  затишье.
Дорога   манит  взглядом  за  собой.
Отправились  под  руку  все  поверья
Бредя  годами  в  грусти  над  Землёй.
Идут,  идут,  не  зная  перерыва,
По  кругу   от  избы…  и  в  горизонт,
И  нет  в  их  шествии  обрыва,
Лишь  смена  часовых  держащих  фронт.
Не  видимых  в  тенях, в  заре  лукавой,
Рождающихся  в  дымке  золотой,
Всех   возвещает смех  зари  раскатый,
Гром  радости,  лучей  град  расписной.
Поют  вулканы,  пенятся  прибои,
Кричит  Природа,  возвышая  клич,
Спешат  земли  прекрасные  герои,
Сложить  все  подвиги  и  прислонить  свой  лик.
К   безмерной  дали,  приводящей  всё  в  движенье,
Вселенской  поступи  и  круговерть  основ,
От  тихого  ручья, что  у  избушки,
К  Божественному шествию Веков…


Рецензии