Скрип саней и резвый росчерк тройки...

Скрип саней и резвый росчерк тройки,
Режет сердце и сжимает душу мне...,
Не гони так бешено извозчик,
Что-то мне, сейчас, не по себе!

Что-то мою душу разбирает
И зовёт в безбрежные поля...,
Видно бег коней мне навивает
Буйство чувств в морозном лике дня!

Этот скрип полозьев: санный, тонкий,
Переносит в даль моих годов,
Где я, пацанёнок юный, тонкий,
Мчусь с горы, в объятии снегов!

Щёки на морозе раскраснелись,
Шапка, на затылке, чуть сидит,
Брови, как кусты заиндевели,
Пар из рта и из ноздрей валИт!

А природа!?.. Зимняя природа!..
Только лес один, что стоит! Красота!
Как чудесно это время года,
Как его любила детвора!..

Всё ушло!.. И только память вЕчна...,
Я в санях..., смотрю на бег коней!..
Жизнь бежит, как тройка, скоротечно,
Только успевай смотреть за ней!..

Спой ямщик!.. Хочу, чтоб мне взгрустнулось!..
Спой из тех, что в летах не пропала!..
Чтоб душа, свернувшись..., развернулась,
А слеза из глаз моих сбежала!..

Бей в лицо мне, ветер!.. Бей, упрямый!
Выжимай ту душу наизнанку!..
Я, от мыслей чувств, как будто, пьяный,
Мчусь в санях, как раньше, спозаранку!..

Постарайтесь, кони, не споткнуться,
Встав пред мною, вьюгой, на дыбы!..
И оставьте миг лишь оглянуться,
Чтоб запомнить то, где были мы!..

Пусть звенит бубенчик, в звоне "рвётся"
И дурманит запах сена на санях!..
Юность с детством больше не вернётся,
Словно снег, растаяв на полях!..


Рецензии