Песенка о моей жене

 
         В фешенебельном приморском курорте Сопот Вертинский познакомился с
   очаровательной и интеллигентной девушкой из богатой еврейской семьи, которую
   звали Рахиль Яковлевна Потоцкая. Об избраннице артиста сохранилось очень
   мало сведений. В 1924 году в Берлине состоялось бракосочетание молодой пары,
   но у Вертинского всегда была склонность к мистификации. В свидетельстве
   о браке и в паспорте его жена получила новое имя: Ирена Владимировна Вертидис.   
         Совместная жизнь с Рали, как он ласково называл жену, не сложилась, они
   промучились вместе, то разлучаясь, то сходясь, шесть лет, и официальный развод
   был оформлен в Шанхае незадолго перед вторым браком Александра Николаевича.
   Рахиль не умела безропотно переносить многочисленные очередные «дежурные
   влюблённости» своего мужа, которые были единственной причиной семейных
   недоразумений. Ей же Вертинский посвятил «Песенку о моей жене», сочинённую
   в 1930 году.






      Слова: А. Вертинский
       Музыка: А. Вертинский

   Надоело в песнях душу разбазаривать,
   И, с концертов возвратясь к себе домой,
   Так приятно вечерами разговаривать
   С своей умненькой, весёленькой женой.
   
   И сказать с улыбкой нежной, незаученной:
   "Ай ты, чижик мой, бесхвостый и смешной.
   Ничего, что я усталый и замученный,
   И немножко сумасшедший и больной.
   
   Ты не плачь, не плачь, моя красавица,
   Ты не плачь, женулечка-жена.
   В нашей жизни многое не нравится,
   Но зато в ней столько раз весна!"
   
   Чтоб терпеть мои актёрские наклонности,
   Нужно ангельским терпеньем обладать,
   А прощать мои дежурные влюблённости -
   В этом тоже надо что-то понимать!..
   
   И, целуя ей затылочек подстриженный,
   Чтоб вину свою загладить и замять,
   Моментально притворяешься обиженным,
   Напчиная потихоньку напевать:
   
   "Ну не плачь, не плачь, моя красавица,
   Ну не злись, женулечка-жена,
   В нашей жизни всё ещё поправится!
   В нашей жизни столько раз весна!"
   
   А потом пройдут года, и, Вами брошенный,
   Постаревший, жалкий и смешной,
   Никому уже не нужный и изношенный,
   Я, как прежде, возвращусь к себе домой
   
   И скажу с улыбкой жалкой и заученной:
   "Здравствуй, чиженька, единственный и мой!
   Ничего, что я усталый и замученный,
   Одинокий, позабытый и больной.
   
   Ты не плачь, не плачь, моя красавица,
   Ты не плачь, женулечка-жена!
   Наша жизнь уж больше не поправится,
   Но зато ведь в ней была весна!.."

                1930 г.






      ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   @>-->---


Рецензии