Из старых стихов. Но где моя Родина?

Но где моя Родина?
Там, где в лесах Чернолучья
Прозвучала, как реквием,
Поздняя песня дрозда,
Там, где камни в Иртыш
Неуверенно катятся с кручи,
И принять их в объятья
Беззлобно готова вода.

Память снова подкинет
Мне дрожь тротуаров дощатых,
Боль колодезной влаги,
На миг обжигавшей уста,
Старый дом Колчака,
Неуёмной грозою объятый,
И зелёный забор, и траву,
И сгоранье листа.

Но где моя Родина?
Гор неуступчивых крепость,
И всегда безмятежна
Слепящих вершин белизна,
А внизу, у подножья,
Глядят удрученно и слепо
Лишь гранитные идолы –
Сказки на все времена.

Я в апрельских садах
Свою юность баюкаю нежно,
Бело – розовый болью
По памяти бьётся слеза.
Что ж, и это прошло.
Отцвели абрикосы неспешно,
И никто не вернёт уже
Горькую радость назад.

Но где моя Родина?
Подмосковные пляжи, Калуга,
Комарово - там плачет дождями
Ахматовский крест.
Безымянный российской речушки
Смешная излука,
Огороды и дачи,
Дурманные травы окрест.

Был бы я невесомой
Пыльцой тополиного пуха,
Что летит над погостом,
Над благостью старых церквей,
Колокольная дрожь
Доносилась б до чуткого слуха,
Я упал бы в поля,
Опустился бы в тихий ручей.

Но где моя Родина?
Окна земного приюта
В Галилейские рощи открыты,
В седые холмы,
И текут надо мной
Очень медленных мыслей минуты
Непонятного времени –
Лета, весны иль зимы.
А неясный пейзаж
Одевается в сумерки сонно,
Щебетание птиц,
И, как ливень, обвал голосов.
Вдалеке кипарис,
Необузданный, темно – зелёный,
В небеса пробивается,
В мглистую зыбь облаков.

Все же где моя Родина?
Окна мерцают,как звёзды,
Врассыпную бегут
Бесконечные нити огней,
Салютуют земле
То ли искры, летящие в воздух,
То ли давние взрывы
Безвременно умерших дней.

Мне не нужно ни карт,
Ни картин отзвучавшей природы,
Ностальгических песен
О счастье забытой любви.
И последний цветок,
И надежды последние ноты
Утешительным сном
На седины ложится мои.
Р.Маргулис


Рецензии
Песня сердца, в полёте души! Светлая, как исповедь!
С благодарностью к ПОЭТУ даю ссылку где можно услышать это
произведение в исполнении автора ---
http://www.youtube.com/watch?v=OEZ4JMYg6L4
С Уважением и теплом, Люба.

Любовь Пластинина   14.02.2012 02:06     Заявить о нарушении