Любовь по Протагору

Твои желанья не убьют идею.
В твоих желаньях скрыт софизм чудной -
Захочешь, и тобой я овладею,
А не захочешь, овладеешь мной!


     Протагор (ок.490 до н.э. — ок.420 до н.э.) - древнегреческий философ. Один из старших софистов. Софизм - ложное умозаключение, которое, тем не менее, при поверхностном рассмотрении кажется правильным. Яркий пример - "рогатый" софизм Эвбулида: «Что ты не терял, то имеешь. Рога ты не терял. Значит, у тебя рога». Ученик Протагора Эватл должен был заплатить за обучение только в случае, если выиграет свой первый судебный процесс. Но Эватл не стал участвовать в судах и не заплатил. Протагор подал на ученика в суд: «Каким бы ни было решение суда, Эватл должен будет заплатить. Он либо выиграет свой первый процесс, либо проиграет. Если выиграет, то заплатит по договору, если проиграет, заплатит по решению суда». Эватл возразил: «Ни в том, ни в другом случае я не должен платить. Если я выиграю, то я не должен платить по решению суда, если проиграю, то по договору». Выход из тупика не найден по сей день!


Рецензии
Философии всей ФУ!
Нонче реализм.
Кинул девку на софу,
Вот и весь софизм!
))

Иван Капуста   22.02.2012 09:26     Заявить о нарушении
Философии всей ФУ!
Нонче реализм.
Кинул Софу на софу,
Вот и весь софизм!

Лев Красоткин   27.02.2012 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.