Память

Ночь пройдёт, короткая и бессонная…
Утро будет сонным и бесконечным.
Нить такая тонкая, невесомая
Рвётся. Ухожу по дорогам млечным
В самый близкий путь. Но он дальше дальнего:
От двери до точки невозвращения,
От вчера  до будущего печального,
От любви, сквозь ненависть, до прощения…

Что-то в этом шаге есть безобразное,
В этом переходе через экватор:
Для меня вчера - не обуза праздная,
А почти что вечный аккумулятор.
Я его тащу, обрастая сказками,
Тяжести растущей не замечаю я.
Заполняю завтра былыми красками,
Отбиваясь памятью от отчаяния.

Где-то впереди, ты… быстрее выстрела,
Мчишься за мечтой, не догнав ни разу, но
Любишь всё, что в мире бывает быстрое,
Любишь справедливость и игры разума.
Ты гораздо лучше, светлей и искренней.
Я гораздо проще, и столько лет уже,
Пусть и изъясняюсь порою выспренно,
Знаешь ты меня, как я есть – без ретуши.

Я хочу с тобой, я хочу времена менять,
Вырваться из будничных снов пелены. Дерзнуть…
Ты таким плетением вплетена в меня,
Что возможно с жилами только выдернуть.
Что же мне теперь? Сбросить груз? Жить без памяти?
Ввериться судьбе, жить, как ей обозначено:
По ещё не ясным пустынным местам идти?
Да, наверно, так и никак не иначе, но
Буду ли я нужен летящий, ускоренный,
Сильный, разбивающий препятствия в крошево,
В будущем высоких наград удостоенный,
Только без огня, без себя и без прошлого…


Рецензии