Я прославляю чудный уголок

  Я прославляю этот чудный уголок


  Я прославляю этот чудный уголок,
   Где бегала девчонкой босоногой.
 Знакомо, кажется здесь, всё и назубок.
 От дивных мест до нищеты убогой.
 Посёлок был построен средь тайги и скал.
 Он рос, и на глазах преображался.
 Но ожидал его совсем иной финал.
 Зависший  рок, как будто, надругался.
 Богатый рудник распродали за гроши.
 Напрасно наш народ там возмущался.
 Деваться некуда, остались старики,
 А остальные, кто - куда подался.
 Есть кроме золота, железо, медь, уран.
 Не зря назвали - предки Берикулем.
 Надеюсь, что забьёт однажды здесь фонтан.
 Назад вернувшись, беды одолеем.
 А жизнь течёт, вдали мелькает даль.
 Нам время не дает остановиться.
 Проходит боль и забывается печаль
 Лишь красота та часто будет сниться.

           Воспоминание

    Любила очень, как все дети поиграть.
    Мы жили бедно, и пришлось трудиться.
    Так трудно было нам с зарей вставать,
    Да на покос за  десять вёрст тащиться.
    Труду такому, нужно «должное» отдать.
    Уверена!  Нет, смысла заблуждаться…
    Ведь труд учил нас: не сдаваясь, побеждать,
    Не ныть, не прогибаться, не ломаться.
    Легко носились по горам и по лесам,
    Казалось бы, забот совсем не знали.
    С друзьями хлебушек делили пополам.
    А, у соседей огурцы таскали.
    По шатким выступам, карабкаясь, наверх,
    Как альпинисты, покорив вершины.
    Под гвалт и тарарам и звонко-громкий смех,
    Мы отбирали  друг у друга, троны.
    И восседая как вельможи на камнях,
    Вниз, с высоты, на оный мир глядели.
    Проплыть так хочется в тех сказочных санях.
    Жаль, наши кони в детство улетели.
    По земляничным я соскучилась полям.
    Наверно те поля осиротели.
    За роскошь старые лохмотья не отдам,
    И жизнь не променяю, ту, что дали.
    С любовью вспоминаю детские года.
    За нищету других не упрекаю.
    Из шумных улиц городов  попасть сюда
    И поселится здесь, давно мечтаю.
    Чудесный край - родная Родина моя.
    Люблю, боготворю, благоговею!
    Одна я не смогу вновь возродить тебя.
     И денег нет. - Увы!  Знать, не сумею…


Рецензии