Нарцисс

Нарцисс

В памяти южной Европы
Легенда живет о Нарциссе,
Рожденного Лириопой
От бога речного Кефисса.
Во славе Нарцисс купался.
Бог красотой не обидел.
Каждый в него влюблялся,
Кто только Нарцисса видел.
Его не судили строго.
Не скажешь, что повезло:
Он всех отвергал «с порога»
И не любил никого.
Увидевшим не до смеха.
Эрос вовсю старался.
От нимфы влюбленной Эхо
Один только голос остался.
Аманий совсем извелся,
Юношу полюбив.
Он позже мечом закололся,
Который Нарцисс подарил.
Те, кто на смерть решались
И не хотели жить,
С просьбой к богам обращались
Нарциссу за них отомстить.
Суд Артемидой вершился.
Достаточно будет мгновения,
Чтобы Нарцисс влюбился
В собственное отражение.
Нарцисс, одуревший от лести,
Подумал: « Из дома уйду…»
У Донакона, что в Феспии,
Он подошел к ручью.
В ручье захотел напиться:
От жажды живот свело.
И моментально влюбился
В того, кто смотрел на него.
Прекрасный объект вожделения
Закрыт был зеркальной гладью.
От каждого прикосновения
Он покрывался рябью.
Эхо зашлось рыданием.
Нарцисс у ручья лежал.
Но, скоро его страдания
Прервал беспощадный кинжал.


Рецензии