Ниточный поводок

                А.А.Бабад - Захряпину
Карал Господь любителей свободы -
Свободы же лишая их навеки.
Наверно не было важней работы,
Чем обесцветить взор, прижмуря веки.

Годилось все для этой узкой цели:
Веревки, цепи, кандалы, колоды.
Расходы были - нанималась челядь,
Как говорится, дань последней моде.

Приковывал разбойников к галере,
Привязывал народы к землям чуждым. 
Со мною также, в той же все манере,
Коль припаял к стране, родне и службе.

Он в кандалах в Сибирь гнал декабристов,
Прикручивал к крестам рабов он Рима. 
Ты слышишь звон - звучит так не монисто,
Ты видишь кровь - поверь, рабы без грима.

Лишь два глотка, лишь два броска за сутки.
Ему казалось, что всего в избытке.
Ах, глупый пес, не понял смысла шутки:
Привязан ты всего лишь к тонкой нитке.


Рецензии