Жил да был

Жил да был – нить начала для всех,
Как про каждого – если взгляд сбоку.
Но поглубже впустив: «Как?» и «Где?»,
Расстоянье покажется долгим.

Жил да был – неизменен мотив,
Календарь корректирует жанры.
Цели вроде предельно ясны,
Но не счесть к ним слепых мотиваций.

Жил да был – начинайте же сказ,
Да чтоб вышло не слишком банально.
Мы забудем, что где-то – про нас,
И обманем себя – нереально.

Жил да был - не герой, не злодей. 
Предсказуемо? Что же, бывает.
Не из Библии, так от людей
Знал: подобного – не убивают.

Жил да был… Только дело не в том.
Важно – сколько успел он увидеть.
Только правды – попрал ли закон,
Не прочла, не узнала Фемида.

Жил да был… Скоро финиш, друзья.
Вижу, скучно вам слушать несказки.
Снова стертое кем-то: Нельзя
Выносить приговор в темной маске.

Жил да был… Налицо – новый день,
Новый век, но избитые схемы,
Где забыто: слова «Не убей» -
Аксиома для целой системы.

Что же, мстители, празднуйте пир.
Что же, власти, играйте в Пилатов.
Он в далеком вчера - жил да был.
И куда он ушел безвозвратно?

Жил да был… Так уж заведено,
Что финалы нам редко известны,
Но они повторяются вновь…
Жил ли? Был ли? – узнайте у прессы.


Рецензии