Вали

Искон веков славяне знали
Как дни становятся длинней
Про молодого бога Вали
Предтечу будущей весне

Февраль хотя и кличут Лютый
Но дни мороза сочтены
А Сердце светом баламутит
В Душе предчувствие весны

И мысли бродят круг за кругом
В них выражение и стих
Всё больше-меньше о подругах
Всё меньше-больше о других

И что совсем не характерно
Любви не тонут корабли
Не так грешно прослыть неверным
Грешно прожить не полюбив

Хочу чтоб мы не забывали
В день Валентина наравне
Про молодого бога Вали
Предтечу будущей весне


18.19. 09.02.2012


По ведической традиции Европы 14-го февраля праздновали
День Бога Вали - Бога плодородия, Бога перерождения.
Вали - (др.-исл. V;li)  бог вечного света,
олицетворение неиссякаемой силы.
Кроме того, это праздник победы Солнца над Зимой, праздник ухода
последних суровых морозов. Семейное торжество, на котором родичи
обмениваются подарками и признаются друг другу в любви.
Так как лучи света иногда называют стрелами, его представляют
и ему поклоняются как стрелку.
Так как праздник попадал на вторую половину января
и первую половину февраля, ранние христиане
приписали этот месяц святому Валентину,
который также был умелым стрелком и так же,
как Вали, был предвестником солнечных дней,
пробуждая нежные чувства и покровительствуя всем влюбленным.

Лютень, Снежень, Сечень – февраль по старославянски.


Рецензии