Знание и труд всё перетрут- юридические сказки

3.ЗНАНИЕ И ТРУД ВСЁ  ПЕРЕТРУТ.
В отдаленном хуторке жил со своей семьей охотник. Кормился охотой да тем, что ежегодно засевал рожью поле. Была у охотника ворона Кара,  которая весь день проводила на монастырском дворе, а домой возвращалась поздно вечером и рассказывала охотнику, что услышала за день. Охотник использовал услышанное в свою пользу,  и его семья жила в достатке.
И вот как-то сидит ворона на дереве и слышит, как  епископ говорит писцу:

-Пиши: больше дождя не будет. Наступит засуха, а за ней придет голод, который никого не минует. Дождь выпадет только в горах.
Рассказала ворона охотнику услышанное и посоветовала засеять поле высоко в  горах.
Тот постарался  и сделал так, как сказала Кара. Нигде не выпало за лето дождя, зато в горах его было достаточно. Ворона же всё летала и летала на монастырский двор и как-то слышит, как монах пишет и приговаривает:
-Нынче пусть будет невиданный голод. Если где-то зазеленело поле, то пусть туда приползут сто тысяч червяков и насекомых и сожрут урожай.
Кара поспешила домой, рассказала услышанное и посоветовала позвать на помощь сто тысяч скворцов и воробьев. Так охотник и сделал. На его зов прилетели птицы и склевали вредителей, а поле зеленело по-прежнему.
Сидит ворона на дереве и слышит:
- Голод нынче будет самый жестокий.  На рожь, там где она  заскирдована, с неба упадут сто тысяч мышей и  сожрут всё до зернышка.
Прилетела ворона домой и рассказывает:
- Завтра упадут с неба сто тысяч мышей, а ты позови сто тысяч кошек и спасёшь свой урожай. Послушался охотник Кару, а наутро сто тысяч кошек точили когти около гумна. Едва мыши спускались на землю, как  на них бросались кошки. Охотник собрал хороший урожай,  и у него в голодный год было достаточно хлеба для своей семьи.

Противостоять силам небесным …. и силам природы человеку всегда было непросто. При всей любви к мышам человек не может позволить  портить его продукты и распространять болезни. С одной стороны, нельзя бороться с собственным домом – природой, с другой, если держаться радикального экологического мировоззрения, то человеку останется только сидеть и рисовать пейзажи, пока не закончится хлеб насущный.
Ворона в сказке - символ информации и (по большому счету) символ науки, и мы свидетели трудового общения человека с природой. Кара не только  сообщает, что  произойдёт, но и указывает, что надо делать. Да, информационный ресурс ворованный, но тот, кто владеет информацией, поступает правильно и за ним следует успех.
Предсказание, записанное в монастыре, сбылось – голод настал, но  для того, у кого не было умного помощника.  Действительно, старание… и трудолюбие - важные добродетели, но что они стоят без  информации? Следовательно, как говорят в народе, - знание и труд всё перетрут.


Рецензии