Волшебные камни- юридические сказки славян

2. ВОЛШЕБНЫЕ  КАМНИ
Жил был в Чигирине богатый купец,  и было у него три сына:  Андрей, Александр и Алексей. Купец очень ценил образование и отправил всех троих учиться  в Киев. Молодые люди не слишком утруждали себя учебой, а когда  настали каникулы,  все трое решили отправиться странствовать.
В пути им встретилась дряхлая старушка.
- Не купите ли, молодые люди, мою книгу?
-А что в ней особенного?
-О внучек,- отвечала старушка,- эта книга может оживлять мертвых. Стоит только раскрыть её над умершим - и человек встанет.


Андрей купил эту книгу, и братья продолжали путь.
Вскоре им встретился согнутый годами старец.
-Не купите ли, внуки, коврик,  на котором можно летать по воздуху?
Александр, не задумываясь, купил предложенный коврик. Подошли братья к лесу и видят: у опушки  два камня сближаются друг с другом и превращаются в один, а потом вновь разъединяются. Алексей понял,  что это волшебные камни, и подобрал их. Подходя к селу, они увидели группу плачущих  людей над телом прекрасной девушки.
Андрей предложил за большие деньги оживить девушку. Те согласились. Андрей раскрыл книгу -  и девушка ожила. Как только  братья получили деньги, Александр расстелил коврик,  и братья вместе с девушкой вступили на него и улетели на берег моря.
Там они достали корабль и поплыли в другую страну. В пути их застиг жестокий  шторм, и быть бы им всем на дне морском,  если бы не волшебные камни Алексея. На берегу между братьями разгорелся спор: кому должна принадлежать девушка. Не придя к согласию,  братья передали своё дело на суд царя. Царь вынес решение: разделить девушку на три части  и выдать братьям. Так как свои части братья оставили, Алексей собрал все части вместе,  и девушка вновь оказалась живой, и они зажили с Алексеем счастливо.

Странствуя, братья приобретают три чудесные вещи. Умыкают девушку, не забыв получить гонорар. В конце путешествия затевают спор, кому должна принадлежать девушка. Царь приказывает разделить девушку. Что хотел царь, вынося такое решение? Может, надеялся, что кто-то из братьев попросит сохранить девушке жизнь?
В конечном счете волшебное средство камней – исцеление( природное, не купленное) сыграло в этой сказке решающую роль. Проходит через сказку мысль о силе природы, которая исцеляет и которая выше и денег, и вещей, и писаного закона. И ещё: треть тела девушки утрачивает качество целого и не есть треть девушки... –  суждение, имеющее силу природного закона.
К счастью, целостность и, стало быть, жизнь девушки восстановлены, и наступает…  “хеппи энд”.


Рецензии