Справедливое решение- юридические сказки славян

1. СПРАВЕДЛИВОЕ  РЕШЕНИЕ
Ехали два мещанина на повозках по делам. Повстречались на мосту. Никто не хотел уступать дорогу, так оба и свалились в речку. Обратились к старосте деревни, что была рядом. А тот отвел их к судье. Судья спросил:
-Как случилось, что вы не уступили друг другу дорогу? Один из спорщиков отвечает:
-Я, Ваша честь, торопился на праздник, повстречался с этим человеком, но он не уступил мне дорогу. Второй спорщик сказал:
- Однажды один человек оказал мне большую услугу. Теперь он попал в беду. Я спешил к нему на помощь. Поэтому я не уступил дорогу. Судья подумал и вынес вердикт:
- Тот, кто спешил на праздник, должен возместить убытки тому, кто торопился на помощь.

Наличие четких правил исключает неопределенность и позволяет «разъехаться» на жизненной дороге. Все мы желаем, чтобы жизнь была упорядочена. Сегодня на мостах стоят знаки права преимущественного проезда. Нужда здесь роли не играет никакой.
Если что-то запрещается, то везде, всегда и каждому. Сегодня нам это нравится, ибо этого у нас никогда не было. У нас среди равных были «самые равные». Им разрешалось то, что формально запрещалось всем. Строгое право лучше бесправья, но и ему можно бросить упрек в несправедливости. Скажем, врач спешит к умирающему, а знак “ЗАКОН” требует уступить дорогу. Принцип равенства перед ЗАКОНОМ игнорируют частности и обстоятельства. Судья в нашей сказке решил дело в пользу того, у кого была большая нужда. Поэтому у нас “скорая помощь” и пожарная автомашина ездят свободнее, чем другие. При бесправье принимается  выгодное решение, при строгом праве -правильное, при развитой правовой культуре - справедливое.
А сюжеты этих сказок в чем-то спорные, в чем-то поучительные, а по- другому их, наверное, и не надо воспринимать.


Рецензии