Вы созданы для...

Вы созданы для счастья и любви.
Как странно, если будет все иначе;
но в Вас душа прекрасна, как и Вы,
а в жизни это что-нибудь да значит.

Простите мне красивые слова –
вы появились, как из светлой сказки, –
мечтой любви, мечтой, всегда прекрасной,
когда впервые я увидел Вас.

Когда б над нами не довлел наш рок,
внося во все свою определенность,
я бы не стал писать Вам этих строк –
я б отдал все за Вашу благосклонность...
Но для всего есть свой у жизни срок.

При виде Вас я только мог молчать,
терзаемый болезнью и сомненьем,
в то время, как хотелось мне кричать:
«Остановись, остановись, мгновенье!».

Вы, верно, уж забыли обо мне
(Вы – врач дежурный, я -  больной в палате),
но на какой-то жизненной волне
мой стих, стряхнувши пыль дороги с платья,
застанет Вас с собой наедине.

Он к Вам войдет в открытое окно
души, чего-то ждущей, как обычно,
и прозвучит, быть может, непривычно
в тот час для Вас, но это все равно.

Не поленитесь только в этот час
порыться в Вашей памяти уставшей.
Мой стих потерпит, ожидая Вас,
как ученик, к уроку опоздавший.

И, понемногу пролистав года,
Вы вспомните и, может быть, поймете,
что невзначай зажгли во мне тогда
на трудном в моей жизни повороте.

Так к путнику, попавшему в пургу,
совсем уже теряющему силы,
решившему, что здесь его могила -
в холодном всеобъемлющем снегу,

сквозь мрак колючий, разгоняя жуть,
пробьется луч степного полустанка,
и он с надеждой продолжает путь,
натужась из последних сил остатка...

А не удастся вспомнить – не беда.
Все в жизни так или иначе тленно;
но то, что я пишу Вам, иногда
Вам вспоминаться будет несомненно.

Я показал Вам некие черты,
быть может, знаменательного факта:
гармония души и красоты
подчас сильней, чем многие лекарства.

Она нам лечит раны добротой
и прелестью своей неотразимой
и вносит в душу радость и покой,
как объяснение с любимой.

Прощайте же! Да будет с Вами то,
что любите Вы в этой жизни бренной...
И пусть Ваш образ светит неизменно
В душе моей нетленной красотой.


Рецензии