Родина

Найти бы мне страну моей попроще,
Чтоб если "да", то значит это - да,
Чтоб если выйти вечером на площадь,
Не видеть разрушения следа.

Не видеть этих горестных "хрущёвок",
Не видеть грустных, молчаливых лиц,
Китайских, ширпотребистых дешёвок
И телевизионный "евроблиц".

Конечно, страны есть моей похуже,
Но там, по крайней мере, есть тепло,
И море, не сродни прудовой луже,
В него воды поболе натекло.

И уж, поверьте, есть в тех странах пальмы,
Бананы, апельсины, мандарин,
Футбол, не разделяемый на таймы
И неба голубой ультрамарин.

Не надо брюк, надетых на кальсоны,
Носков из шерсти, меховых сапог!
Ложись в трусах и майке на газоны
И охлаждай разгорячённый бок!

Блюди простое  правило "загранки" -
В политику не лезь и в наркоту,
Кусай банан и хлебные баранки
и демонстрируй тела наготу.

Авось и негритяночка наживку
Склюёт ужасно толстою губой.
За темперамент влюбишься в паршивку,
Детишки будут сыпаться гурьбой.

А если дорожишь своей свободой,
И СПИДу хочешь громко рявкнуть - нет!
Любуйся не мордашкой, а природой
На склоне пенсионных, тихих лет.

Слегка по вечерам пофилософствуй,
Берёзок вспомни белое сукно,
С американцем мило поюродствуй
И не смотри на девушек в окно.

Уж то-то превратишься в гриб сушёный,
И возраст свой забудешь под конец.
В пергамент кожи, солнцем обожжённой,
Вселится притупившийся юнец.

И будет дурь  кого-нибудь да мучить,
Кому-то будет сниться смерть твоя!
Кащей бессмертный будет даже лучше,
Чем ты на твоём склоне бытия.

О, лучше уж смотреть на наши лица,
На  их угрюмость, слёзы и тоску,
Мечтать хотя бы съездить до столицы,
Увидеть,  как застроили Москву!

Войти весной в берёзовую рощу
И плакать вместе с белою красой!
Ведь Родина на взгляд, на вздох, на ощуп
Прекрасна, даже если ты - босой!

Ижевск, 1998 год

P.S.
За эти годы моя жизнь мало в чём изменилась!!!


Рецензии