Из старых стихов. Коварное золото

Буйных веток безбрежье взметнула весна,
Подарив им живительный сок.
Но на листья случайно легла желтизна
Отпечатком неясных тревог.

Сад давно одичал без заботы людской,
Без высоких и радостных чувств.
Неумелой хозяйкой владел непокой,
Когда жёлтый ей виделся куст.

Понимала она – нужно краски вернуть,
Изумрудная зелень светла.
И в позоре своём упрекая весну,
День за днём она чуда ждала.

Но смирясь не единожды перед судьбой,
Перед ржавым, погасшим листом,
Вдруг решила, безжалостно споря с собой,
Что дрожит он в огне золотом.

С этих пор, приходя в умирающий сад,
Все обманы лелеяла вновь.
Для неё по ночам шелестел звездопад
И дарил золотую любовь.

Для неё прилетали седые ветра
И  кружились метелью пустой.
Хохотали туманы, и длилась игра,
Намекая на блеск золотой.

Ничего не сбылось на излёте весны,
Сад давно на мечту не похож.
Он безмолвно кричит, что в огне золотом
Притаились коварство и ложь.
                Р.Маргулис


Рецензии