Тасманский дьявол

Воздух душный, трава не спасает
От горячих палящих лучей.
В ночи шкурка его согревает,
А под солнцем он, вроде, ничей.

Покрываемый мраком ночным,
Не ощущая летнюю прохладу,
Он бредет, чувством голода гоним,
Зализав свои прошлые раны.

Тасманским дьяволом его зовут
За то, что ночью видит пробужденье.
Мелькает тенью он то там, то тут:
И жертвам его нет спасенья.

"Безжалостен и грозен, - так считают, -
Жесток и своенравен он в краю".
Но с истиною этой можно спорить -
Ведь идеала нет даже в раю.

А он живет, не зная споров этих,
Охота, сон, еда из года в год...
Он одинок, сам за себя в ответе,
И днем он в норкеспит, как малый крот.

Но вот однажды Дьявол повстречался
С пантерой черною под полною луной -
Их битва длилась долго... Он скончался -
И в мрачной норке он обрел покой.

Никто не слышал его хрип предсмертный.
Он одинок с рожденья - до конца.
И не узнают, что мечтой заветной
Его была любовь и красота...


Рецензии