Машина Бэббиджа

Вздымая в небо струи пара,
Машина Бэббиджа стоит,
Покрыв дома окрест нагаром
Огня, что под землей горит.
И шестерней гигантских пенье
Приводит город в умиленье,
Машина мыслит за людей,
Как мать технических идей.

И вид ее суров и страшен,
Огонь и жар кипит в нутре,
Сторожевых огромней башен,
Колосс, при лондонском дворе.
Бесчисленные механизмы
Внутри живого организма,
И пар течет по медным трубам,
Как кровь к поршням огромным, грубым.

Мир на две части разделился,
Кто раньше посещал собор,
Теперь машине поклонился,
Вступил рабом в ее он двор.
И вместо крови пар уж ценят,
И новой вере не изменят,
Забыли старых лик святых
Средь механизмов непростых.

Машины правят новым миром,
Наполнив медный бак водой,
Словно чудесным эликсиром,
Ведут народы за собой.
Струится пар в латунных венах,
Шипя о новых переменах,
Машины правят бал и пир,
Из пара вышел новый мир.


Рецензии
Так оно и есть, этим и кончится к великому сожалению.
Спасибо!

Сменив мыление и разум,
Преимущество отдав машине.
Не призадумавшись ни разу,
Не доверяя правилам мужчины.

Ника Пряменко   21.02.2012 13:12     Заявить о нарушении
Будем надеяться на природу, нас окружающую. Благодарю вас.

Евгений Сергеевич Харитонов   21.02.2012 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.