Урок

Так хочется спросить о многом,
Мне в этом не претит,
И, кажется, неподалеку
Знакомый перезвон манит.
И я спешу уже, невольно
Откликнувшись на тот звонок,
Спешу к мечтаниям, тревогам
На удивительный урок.
Здесь под покровом суеты,
Что исповедована веком,
Укрылось таинство любви
И ценность жизни человека…
Грустит в молчании Печорин
На перепутии дорог,
В своих желаньях хладнокровен,
В своих сомненьях одинок.
Смиренного покоя чуждый,
Каноны праздности поправ,
Не покорился равнодушью,
Себя дерзаньем оправдав.
И отчего ж так опоздал
Болконский в лихолетье века,
Ведь он почти что угадал
Предназначенье человека,
Когда увидел над собою
В дымящем зареве страстей,
Над безобразною войною
Небесной сини акварель.
Ту, за которую когда-то
Святая истина любви
Унесена была Пилатом,
Отвергнутая здесь людьми…
Не от того ль, что испокон
Вокруг себя мы редко смотрим,
Герои всех других времен –
Не более герои, чем Печорин?!
И хочется еще спросить о многом,
Но как звонки бы отменить.
Я много благодарна Богу
Урок Ваш снова посетить!


Рецензии