Танцовщица

Капля, ещё, упала другая...
Из леса выходит, листву раздвигая,
Созданье в шелках, бесшумно ступая
По летней траве, танцовщица слепая.

Взмах грустный руки, тихий выдох и вдох.
Огляделась вокруг, ощущая подвох,
И вдруг резкий шаг, взлёт, и стопа
Не коснулась земли. Витая тропа

Замерла, и притихла прелюдия капель.
Быстрый шаг прорезает листву словно скальпель.
Остановилось дыханье, и взлетел как волна
Шёлк голубой. Вздохнула луна.

Замер лес. Она... танцевала как ветер.
Казалось, сам свет танцовщицу пометил.
Пронеслась, словно капля, над поляной лесной,
И замерло время как пред весной.

Танец причудлив был. Неуловимо
Она танцевала, она всех покорила.
Умела передать в танце всю бурю чувств,
Подражая любому из ваших искусств.

Смеясь, отдавала тепло и проказы,
То вдруг умолкала на грустные фразы.
Совершенны движенья, но умолчала о главном:
Не во взмахах руки, не в гибких и плавных

Шагах смысл танца, а в чувствах, надеждах,
В вере и горе, а не в прозрачных одеждах.
Под шёлком, под маской таится свобода,
Жизнь и луна, смерть и природа.

Она танцевала в каплях росы,
Она показала бесстрашье грозы,
Она подлетала как вздох облаков,
Она показала: мой мир вот таков.

Но всё это было былью иль сказкой?
Нам не узнать, не увидеть под маской.
Всё так правдиво, но думали зрители:
"Как красиво всё то, что мы здесь увидели,

Как чудесно она рассказала нам сказку".
Она танцевала, взяв лунную краску,
Начертила она прекрасный узор,
Что никогда не увидит уж взор.

Лишь одна она знала, да пылинки в лучах,
Что правда лишь здесь, и она - в мелочах.
Что правдиво здесь всё до последней слезинки...
И лишь капля упала, и лишь тень от улыбки...


Рецензии