Времена года

Шагает лето быстро, по-солдатски.
Пока июль, но август - за углом.
Луч солнца плечи мне обнял по-братски,
Но из-за леса тихий слышен гром.

Пора дождей придёт с сентябрьской хмарью,
Тоской обдаст и бомжа, и меня.
Запахнет от домишек дымной гарью,
За стол с мясною пищею маня.

Октябрь залепит зелень ранним снегом,
Ноябрь морозить станет серый пруд,
И зайца с его путанным забегом
Поймать захочет лис - пушистый плут.

А там - январь и - голод голубиный,
Бомжей поход крутой по чердакам,
И греет шоферня свои кабины,
И грустно жить в квартирах старикам.

Хотя всё ближе февраля начало,
Но недалёк кончины час - беда...
Ах, если б стариков весна встречала!
Полны зимою смертью города.

Но вот февраль и вьюжит, и морозит,
Но день длиннее, и светлее день -
И щёткой дым печной по небу бродит,
И на сугробы сажи пала тень.

У марта нет конкретности погоды:
То заморозки злые до костей,
То солнца небывалые расходы
И с крыш свисанье ледяных кистей.

Но лучше всех апрель! Кто до апреля
Дожил назло болезни и годам,
Услышит и звон ласковый капели,
И пенье птиц, снующих по садам.

И снова май, и зелени цветенье,
И буйный цвет ромашек, васильков,
И вновь любовь другого поколенья
И потеплевший взгляд у стариков.

А там - июнь и вновь - июль по кругу!
Природа вечна, как и вечны мы.
Мы все - родня, далёкая друг другу,
Пришедшие из беспредельной тьмы.

Мы как ромашки, вечно оживаем,
И наша жизнь то выдохи, то вдох!
Родившись вновь, мы вечно забываем
Отца и мать, детей, вдовцов и вдов.

И ищем приключений не с чужими,
Стреляем в брата или же в сестру!
Земля мала, и нам не быть большими,
Мы - малая песчинка на ветру.

Ижевск, 1998 год


Рецензии