Ч. 1. Геннадий Шадрин. 2. Поклонение

                ЗЕМЛЯ НАША РАДОСТЬ I

Но не только о промыслах думаем мы. когда бываем в заснеженном лесу, у покрытой ледяным настилом реки .Очень важно иной раз просто посмотреть, послушать… Я, например, боготворю природу, воспринимаю ее как чудо, поклоняюсь ей. И свой лирический этюд так и назвал
                ПОКЛОНЕНИЕ
               
После шумного многоцветья осени – зимний лес небросок и тих… Здесь иная, чем летом, гармония, другие ритмы, свой переклик. Утонули в суметах кусты краснотала, принасупились веселые сосняки. Еще колючее, еще строже упрямый ельник. Моложавая зелень осинников приглушена сединою инея.
    В тихие, пасмурные дни тончайшая роспись березовых опушек почти сливается с темными наплывами овражного глухолесья. Первозданно нежные овалы сугробов, понизовья и отлогие склоны, не образуя тени, словно выстилают одну, бесконечно ровную пустошь. Окрест – неоспоримое торжество бело-серого цвета! А в метельную непогодь, в густую порошу лесная страна еще однообразнее.
Но разве умаляет это нашу любовь к родному краю? И в яростную стужу, ив знойное полнолетье, в любую пору мила нам сибирская сторона.  Благословен наш раздольный край! Вольготно здесь гигантским городам и таежному безбрежью,  титаническим рекам и бубенчато звонким ручейкам, стремительному грохоту магистралей и неспешному петлянию троп…
 И в самое лютое глухозимье бывают дни ослепительной, почти фантастической чистоты. Выпадет ночью пушистая перенова и бережно, невесомо, словно лебяжьим пухом, принакроет округу. А на дивном рассвете – колдовская завороженность и предельная, как перед взрывом, тишина. Но поднимется солнце – и белым пламенем вспыхнут сугробы, нестерпимо засияют голубые поля, и в ласковом борении света исчезнет  акварельная переливчивость мира. В такие минуты к нам с особой силой приходит древнее чувство родства с природой, сыновнего поклонения всему земному.
   Природа учит нас не только зоркости. В ее колористическом мастерстве – источник высокого эстетического наслаждения. Природа делает нас мягче, добрее, отзывчивей и внимательнее, отвергая бездуховность, беспамятство. И когда мы поклоняемся ее совершенству, мы поклоняемся Родине.
                Геннадий Шадрин


Рецензии
Очень поэтичны зимние сибирские картинки!

Лилия Ким 2   24.04.2015 20:28     Заявить о нарушении
Чем слиьны зарисовки геннадия Шадрина, так это умением вплетать в литературную речь диалеты и охотничий слэнг.Это создаёт неповторимцй калорит.

Юрий Николаевич Горбачев 2   24.04.2015 20:30   Заявить о нарушении