Светлая память...

Светлой памяти полковника Муаммара аль-Каддафи и тысяч безымянных ливийцев, которые предпочли смерть западному рабству

     I.
Защитники Сирта

Морского залива тяжёлые волны
Смывают горячий прибрежный песок.
Где город суровой тревогой наполнен,
Готовят враги предпоследний бросок.

У самого края пустыни Сахара,
В далёкой стране, в африканском краю
Два месяца стойко держали удары
Защитники Сирта в неравном бою.

Наёмники-крысы лавиною давят,
И бомбы с небес беспощадных летят.
Но город родной Муаммара Каддафи
Для крыс превратится в пылающий ад.

Пускай нету шансов в сраженье кровавом,
Пускай оккупанты сильней во сто крат –
Честь Джамахирии, Свобода и Правда
Дороже, чем жизнь, для ливийских солдат.

Вздымаются в небо зелёные флаги,
Зелёные флаги над грудой руин
Бессмертного мужества, вечной отваги
Сразившихся с НАТО один на один.

И стены домов превращаются в сито
Под бомбами НАТО, под шквальным огнём.
Но держатся насмерть защитники Сирта
За каждую улицу, за каждый дом.

Бойцы Муаммара,
Бойцы Мутассима,
Защитники Сирта,
Защитники Сирта…

   II.

Смерть Героя

Пускай потом в прямом эфире
Юродствует шакал.
Пускай потом в поганом мире
Аплодисментов шквал.

Он многократно мог бы скрыться,
Он мог спастись
И жить тихонько за границей,
Но разве ж это – жизнь?

Он мог уйти в Венесуэлу,
Отвергнув рок,
Он много мог чего бы сделать…
Нет. Он не мог.

Он знал всё с самого начала
И до конца.
Иной исход не обещала
Судьба бойца.

Судьба вождя, судьба солдата –
Не отступить.
Всем силам зла, всем силам НАТО
Нас не сломить.

Последний бой, парад последний –
Смотри, страна!
Как говорят в краю далёком –
Смерть на миру красна.

Полковник не просил пощады,
Но лишь «Харам»…
Навеки нам запомнить надо,
Навеки нам…

Героя кровь на камнях Сирта,
На мостовой.
Он принял честно и открыто
Последний бой.

Пускай потом в прямом эфире
Визжит шакал.
Полковник в разбомблённом Сирте
Навеки пал.

Ты слышишь, Ливия, родная,
Не забывай…
Ты не забудешь, верю, знаю…
Прощай.

Мария Донченко
23 октября 2011


Рецензии