Скрипка страдивари

Закончилась Японская война,
И выжившие сильно так устали
От боли, крови, горя, и одна
Награда за победу – в профиль Сталин.

Вагона скрип, ритмичный стук колёс.
Кто закурил, а кто уснул в дороге.
На новый круг всё то, что не сбылось,
Жизнь повернёт и страх сотрёт в итоге.

Старик - японец по руке гадал
И судьбы всем предсказывал по звёздам.
За много лет он столько повидал,
И утверждал, что в мире всё не просто.

«Нам всех учений тех не перебрать» –
Сказал японец, всем даря улыбку. –
«Не хочет ли на скрипке кто сыграть,
Ведь я везу с собою чудо- скрипку?»

В вагоне душном, полном сладких грёз,
После стрельбы, ранений, чёрной гари
О тех, кому дожить не довелось,
Рыдала скрипка –  скрипка Страдивари.

Играл простой солдат, как виртуоз.
Красиво, чисто, правильно, душевно,
А на глазах блестели капли слёз:
Скупых, мужских, не горьких совершенно.

И удивился  музыкант седой
Такой игре. Без грусти и печали
Сказал: «Ты, скрипку забирай с собой,
Чтобы и дальше струны так звучали».

Закончилась жестокая  война.
Пришла пора мечтам заветным сбыться.
О том, что мир, победа и весна
Волшебно пела музыки царица.


Рецензии