Братья

Глава III. БРАТЬЯ

1.

Там, где Орь - родная речка,
Где ковыль ласкает глаз,
Родились два человечка
В год один и день, и час.

Близнецы, я знал их близко,
Жонатас и Ножебай,
Были, скажем, люди риска,
Как отец их - Николай.

Батя русский, мать - казашка -
По шоссе однажды шла,
Села в ГАЗик: «Я - Куляшка!».
И пошла... и понесла...

От Коляшки у Куляшки
Два джигита родилось.
Спал роддом, раскинув ляжки,
Но Куляшке не спалось...

Николай дорожек ленты
На спидометр мотал.
Не платил он алименты,
Но Куляшке помогал.

Приезжал порою в гости,
Ел гуляш и бешбармак,
Денежки бросал, как кости,
В общем, вольный был казак!

Между тем, росли два сына,
Называли батю «штрих»1
Полысевший, как резина,
Стал отец бояться их.

Жон и Нож - гроза аула!
Ходят, курт забросив в рот,
Как глаза, раскосы скулы -
Кровь чужая нашу бьет!

Водку пили без закуски,
Спор вели до слез в глазах:
Кто из них «в натуре» русский,
Кто ленивый, как казах.

Жон потом служил в Кабуле,
Срок тянул, как бык в ярме,
Ножик тоже не в ауле -
В черной армии - тюрьме.

Жон вернулся из Кабула
В черном кожаном пальто,
Поаукал по аулу -
Не откликнулся никто.

Между тем, девчонки были
На просторах целины,
В них влюблялись и любили
Мужики и пацаны.

Вера Родина, к примеру,
Всех парней с ума свела -
И чиста была, как вера,
И как родина - мила!

Эта тема непростая,
Мы не станем «гнать коней»,
Вот придет глава шестая,
И поведаем о ней.

Нож в тюрьме - и честь, и сила.
Нож - с ножом, к тому ж боксер
Как копытом бьет кобыла,
Бил порой на пике ссор!

Говорил в боксерском пыле,
Что, наверное, бы смог
Дать по челюсти кобыле,
Чтобы та упала с ног.

Он в боксерской сечи, в речи
Был блестящий, как наган.
Белым клинышком отмечен
Чуб его, его калган.

Он сидел в грузинской Дранде
За какой-то драндулет.
Вышел, стал работать в банде
Самым мощным из «торпед».

Нож снимал на каждой миле
Миллион в ночном шоссе:
«Триста лет вам дань платили,
А теперь нам платят все!».

Повторял в хмельном угаре
Попадавшимся в пути:
«Хрен ли с вами мне базарить,
Я скажу одно: «Плати!»

По-узбекски, по-казахски -
И всегда одно и то ж:
Бил, простреливал запаски,
Открывал, как душу, нож!

Степь - закон! Бандит - хозяин!
Нож сверкал клыками глаз!
Кто он? Авель или Каин?
В зале он боксер для нас.

До балды ему морозы,
Точно так же, как жара!
И угрозыска угрозы,
И напутствия Вора.

Иногда борзел он слишком,
Вор тогда цедил Ножу:
«Бог - судья тебе, парнишка,
Судит Он, я - развожу!..».

На «трофейном» «Мерседесе»
Нож въезжал в родной аул,
Совратил девчонок двести
И на Родину взглянул.

Сомневался в нашей Вере
Точно так же, как в других:
«Кто ты есть? Давай проверим
«А пошел ты в баню, псих!».

По-другому недотрогу
Веру сватал брат второй
(К Вере трудная дорога
И опасная порой).

Жонатас был в мыслях чистый,
Хоть и грозен был на вид.
«Хоть каким будь каратистом -
Не получится, бандит!».


Рецензии