Сварог- покровитель огня и семейного очага

-В небесной вышине за облаками
-Стоит там кузница со Сварога дарами.
-В ней выковал он некогда основы мироздания
-И получил из этого четыре элемента- всего, что на земле создания.

-Когда же сотворил огонь, то стал его хранитель.
-Людей учил как добывать, медь и железо выплавлять и по клещам учитель.
-Одну жену лишь завещал.
-Огонь для добрых дел нам дал.

-Русалка Рось о сыне вот мечтала,
-Сварогу камень в кузницу достала,
-От камня молот выбил кучу искр,
-Даждьбог к рожденью подал иск.

-Отец Стрибога и Семаргла,
-В рождении крик у Ратичей та кузница слыхала.
-Высокий, статный, мощный внешне и внутри,
-Старик из крепких, цвета рыжего волос и бороды.

-На нём рубахи светлой растёгнут воротник,
-Блеск сапог ярко-красных, ласкает глаз родник.
-На лугу под ним конь ярко-рыжий- то нам в помощь,
-Из моря вепрем коль придёт- познаем гнева мощь.

-В селение Радогост, что в Польше, большое капище Сварога.
-Огромный холм кустарником поросший с кострищем в центре- всё для Бога.
-Со всех сторон холма белеют черепа коней и кабанов,
-В средине времён года, в 12 ровно, там обряд готов.

-Старейшина читает текст, в нём для себя зарок,
-Потом и каждый 9 раз там повторит:"Прости меня Сварог".
-Из травы сухой куколки коней и кабанов,
-Жертва та в костёр и обряд готов.

-Вот потух костёр- ждёт родной порог,
-Очаг семейный защищён, на страже сам Сварог!

 *Свар- с санскритского небо и свет одновременно.
 Сварог- покровитель огня и семейного очага, небесный кузнец и великий воин.


Рецензии