Из истории

ИЗ ИСТОРИИ  . ВЛАСТЬ (Под одним небом)

Коней у князя отобрали,
Татарских дали: « На, езжай!
Езжай, проси… нам дела мало,
Где быть должна твоя межа.
Платил бы только дань исправно
За каждый дым своей земли.
Урал – налево, степь – направо.
Восход увидишь – и вали…».
Легко сказать: «Езжай, как хочешь».
Легко ли ведать путь в позор:
Дарить дары, терпеть восточный
Гортанный говор, алчный взор…
И взгляд был княжеский без блеска,
И хмур восточный небосклон.
И ехал Александр Невский
К Большому Хану на поклон…
Князья у Хана «отдыхали».
Всё так… без выдумок и лжи…
Но без дороги этой дальней,
Князьям – ни княжить, ни прожить…


Рецензии